Breaking debut y despedida de los Juegos Olímpicos

Fecha:

El breaking o break dance tuvo su debut en los Juegos Olímpicos de París 2024 el pasado viernes de 09 agosto, cuando se realizó la competencia femenina y el sábado 10, culminó con la presentación masculina.

Pese a que hubo mucho morbo al principio sobre la inclusión de este deporte, el primero de una disciplina de dancesport, terminó siendo una decepción por la acogida y el nivel de la competencia en sí.

Según la Federación Internacional de Baile Deportivo (WDSF por sus siglas en inglés), reconocido por el COI y el Comité Paralímpico, el breakdance o breaking “combina el atletismo, la danza y la música en una forma de arte altamente expresiva y competitiva”.

La entidad sostiene que varios movimientos característicos de este deporte implica trabajo de fuerza y que demuestran destreza atlética como los pasos de los pies que abarcan un trabajo de suelo intrincado o las poses congeladas llamadas “freezes” donde los bailarines mantienen una posición que desafía la gravedad, mostrando equilibrio y precisión.

La nueva disciplina que se incluyó para estos Juegos Olímpicos, que finalizaron el pasado domingo 11 de agosto, no tuvo el impacto que se esperaba.

Incómodas participaciones y pocos destellos, tanto en las pruebas masculinas como femeninas, hicieron que el breaking, se despida de los Juegos Olímpicos. El Comité Olímpico Internacional confirmó que el breaking, o break dance, no formará parte de los deportes que estén en los Juegos Olímpicos Los Ángeles 2028.

PRIMEROS Y ÚNICOS MEDALLISTAS DEL BREAKING

El primer deportista en ganar la medalla de oro en breaking fue la representante femenina de Japón, Ami Yuasa, más conocida como Ami.

En la rama femenina completaron el podio, la representante de Lituana, Dominika Banevic, más conocida como Nicka, que se quedó con la medalla de plata, tras perder la final con la japonesa por 3-0. Y el bronce, fue para la china, Liu Qinyi, más conocida como 671.

Mientras que en la prueba masculina, la medalla de oro fue para el representante de Canadá Philp Kim, más conocido como Phil Wizard, que le ganó en la final al francés Danis Civil, más conocido como Danny Dan, que se quedó con la plata.

El podio lo completó el estadounidense de raíces mexicanas Victor Montalvo, que ganó la medalla de bronces, tras derrotar al japonés Shigeyuki Nakarai, por 3-0 en el enfrentamiento por el tercer lugar.

También puedes leer: Los Ángeles 2028, ¿cuánto saldrán estos JJOO?